Случайные сонеты

Александр Назаров
1.

За окоем вчерашнего дождя
Ныряет ветер, вымочивший перья.
И я молюсь наивным суеверьям,
Минутный смысл для жизни находя.

И если, в самого себя уйдя,
В отчаянье уже не хлопнешь дверью…
Как верить в этот путь от веры к вере,
По рельсам замороженным летя?…

Но выйдешь из окна и видишь: март,
Развешенный по пустоте вчерашней.
И жизнь – не больше, чем колода карт –
Где первый, где последний день – не важно.

И ты тасуешь карты наугад,
Банальной мыслью перечеркнут дважды.


2.

Над миром облетают тополя.
Нас заметает пухом или снегом.
И кружатся над сумасшедшим веком
Ночные птицы, крылья опаля.

И под ногами кружится земля
Сплошным центростремительным разбегом,
Подобно снам лишенного ночлега,
Теряющего мачты корабля.

И я смотрю сквозь мутное стекло,
Как вечность отмирает понемногу,
Как небо безнадежно отекло
На спутанную рельсами дорогу.

Сакраментальная тоска, ей богу…
И сигаретой пальцы обожгло.