За кучей дерьма или как предотвратить крах современной поэзии

Дмитрий Маслов -Критика
Представьте, дорогие гости, себя на месте некоего простого человека, читателя, который сам стихи не пишет, но вдруг решил взглянуть на продукты труда сегодняшнего "цеха задорного" - познакомиться с современной поэзией.

Этот некто набирает в адресной строке известный поэтический портал - стихи.ру. Ну и что он там находит?
Длинный перечень невразумительных стихов. Длинную ленту авторского тщеславия, глупости и дилетантства.

Ладно, размышляет он, посмотрим рейтинги. Нетрудно догадаться, что он там отыщет– разумеется те же плохенькие стишочки.
Дальнейшую реакцию также угадать не трудно.
А пошли они на!.. говорит себе читатель. Со стойким ощущением того, что рылся на помойке, он покидает сайт, чтобы никогда сюда более не возвращаться.

Современная поэзия (по крайней мере ту, что мы здесь наблюдаем) работает сама на себя и постепенно вырождается. Словно варится в своем соку. Ощущение - одна кучка дерьма говорит другой кучке - "как приятно вы пахнете!" Ответ: "да и вы ничего!" И обе наслаждаются беседой
А ведь на стихире достаточно хороших авторов, много приличных стихов. Но отыскать их в груде хлама практически невозможно.

--------------------------------------------------

Я предлагаю следующий выход из создавшего положения. Если озвучить его коротко - "развернемся лицом к читателю".

Есть несколько альтернатив:
Вариант минимум - отменить регистрацию читателей. Ввести систему анонимного рецензирования.

Вариант максимум - ввести балльные рейтинги, наподобие тех, что уже существуют (например, на Самиздате). Думаю, технически это сделать не так уж сложно. И возможны санкции против накрутчиков.

Я вижу следующие преимущества обозначенной схемы.
1) Самое главное - стихи смогут оценивать читатели, что будет способствовать дополнительному притоку заинтересованных. От этого все только выиграют.
2) Легче будет отыскивать хорошие стихи
3) Снизится количество бессодержательных рецензий
4) Авторы станут более требовательны к собственным произведениям. Качество стихов станет первоочередной задачей.
5) При большой массе посетителей, оценка произведений станет более объективной.
6) Плохие произведения на вершине рейтингов не задержатся, всегда найдутся желающие "спустить их с небес"
7) Еще очень важно - талантливые, но не активные авторы получат шанс, который отсутствует у них сегодня. Рейтинги на основе количества читателей (как сейчас) просто смехотворны. Пусть на стихотворение хоть миллион раз щелкнули мышкой. Ну и что из того, если сам стих - полная ахинея?

Я, конечно, не рассчитываю на немедленный ввод "реформ", но, полагаю, обсудить новые возможности не помешает.
Ведь цель у всех одна. Поэзия должна не существовать, она должна жить!