Вечера на понтонах или размышления о вечности

Яро Оддешево
***

Небо черное, море черное,
Горизонта нет.
Ты в кромешной тьме тело сорное,
Не придет рассвет.

Вспоминается ток электрический
И на фото блик;
Будь ты трижды теперь стоический –
Ты во тьме погиб.

Этот дух до отчаянья матовый,
Этот гулкий набат,
Этот глаз цвет ярко-гранатовый,
Этот в вечность канат.

Ты не вспомнишь уже, завороженный,
Как глотал кислород –
Ныне с вышки ты в бездну заброшенный –
Не перейдешь в брод.

Остаешься ты в невесомости:
Вот тебе покой,
Вот тебе по твоей способности
Быть самим собой.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Яна Голос.

Жизнь как-то так сложилась,
Что сразу не поймешь,
Ты правдой объявилась
Почти в любую ложь.

Честнее я не видел,
Лиричней не слыхал,
Я вновь немного спятил,
Когда тебя узнал.

Пусть ворох недостатков,
Пусть эгоистка, пусть,
И все же без остатка
Я дружбе отдаюсь.

Ты шла среди метели,
Белея через снег,
Прозрачней птичьей трели
Запомнилась навек.

Как мягкая игрушка
И твердая как сталь,
Ты смелости ловушка
И красоты вуаль.
- - - - - - - - - - - - - - -

***

Ушли цивилизации,
В тени самих теней
Идут галлюцинации
Быстрей, быстрей, быстрей.

На небе стародавние
Задумались вожди,
А все моря, как ранее
Хотели лить дожди.

И поняли великие –
Им нечего терять –
Лишь вечности проталины
Случалось им узнать.

И время, и пространство –
Все трусость стариков,
Бездонное убранство
Вне линий и оков.

Раскурим трубку мира,
Обнимемся навек,
Одна на всех просвира
И мысли резвый бег.

Они лежат на небе
И машут кораблю,
Похожему на гребень,
И шепчут все “люблю…’’

- - - - - - - - - - - - - - -

Мессинский пролив.

Чем дольше плывешь ты против течения,
Тем глубже уходишь ты вглубь веков,
Но все же оставьте свои самомнения:
Откликнутся все на последний зов.

Чем ближе знакомишься ты с могилой,
Бессмертнее тем озаряется миф:
Метался всю жизнь меж Харибдой и Сциллой,
Опасен и грозен Мессинский пролив.

Не плавайте кругом, как древние римляне,
Гребите вперед через пот и кровь:
Пусть как и всегда недостаточно сильные,
Но мы прямодушные вновь.

- - - - - - - - - - - - - - -

***

Все ближе и ближе мы к черной дыре
И меньше все в нас материи,
Расписаны судьбы на точки-тире,
Забудьте всю гору намерений!

За нашей спиной, как комет хвосты
Все будущие поколения;
Не вправе мы жечь за собой мосты,
Бросая наш мир в забвение.

Мы тонем в торнадо один за одним,
Но выше нас будут потомки,
Мы доброе что-то для них сохраним
Во времени мягкой котомке.

Уйдем не прощаясь: Таков закон
Туманных путей Альбиона,
Взойдите красиво на сущего трон
Единого вновь Вавилона!