Читая Бунина в августе

Ольга Аннина
Я шёл по тротуарам почти пустым и узким,
И от домов скользили причудливые тени...
И мне живым казался Собор один лишь русский,
Звонивший очень гулко уже к самой вечерне...

И было очень жарко, почти невыносимо:
В пыли стояли некогда цветущие сады...
А с площади под гору - река необозримо
Блестела ярко-синею поверхностью воды...

И странно всё сияло: и воздух, и дорога,
Златой песок на отмели и голубая даль...
И так щемила сердце неясная тревога,
Так обещала счастье безумная печаль...