Августин

Марк Новиций
* * *
Modus amandi Deum est amare sine modo.(1)
                Augustinus


Amare sine modo – так ты жил,
Влекомый тайным светом к Богу(2), земного
Града проходя дорогу,
Устав Теополя ты миру предложил.(3)
Свободы раб, певец любви без меры,
Ты матерью оплакан из Тагаста,(4)
И - грешный автор „Исповеди” страстной -
Навек дал пищу для ума и веры.
 


2006

1) Modus amandi Deum est amare sine modo (лат.) – Мера любви к Богу это любовь без меры (Св. Августин).

2)„Влекомый тайным светом к Богу...” – по словам Августина, он чувствовал Бога в таинственном Свете: „Я вошел и увидел оком души моей...Свет немеркнущий...Кто узнал Истину, узнал и этот Свет, а кто узнал Его, узнал вечность” (ср. Исповедь VII, 10, 16).

3)”Земного града...устав Теополя.” Указание на труд Августина „De civitate Dei” (Град Божий, греч. - Теополь). А также на то, что Августин разработал первый монашеский устав, где монастырь был задуман, как дом-община единомышленников: „Воедино вы собраны главным образом для того, чтобы единодушно жить...в Боге” (ср. Устав Св. Августина п.1).

4)”...матерью оплакан из Тагаста”. Св.Моника, мать Августина, неустанно молилась, пока тот не обратился к Богу в 386г. (Как сказал ей местный епископ: „Сын таких слез не погибнет”). Тагаст – город в Сев. Африке (совр. Сук-Ахрас, Алжир), где 13.11.354 родился Августин.