Метод

Сказки Суфиев
Лже-суфий так...
однажды был...
разоблачен...
К нему отправили служить ученика
Из настоящего суфийского кружка,
А ученик работой был столь увлечен,

Что самозванца стал обслуживать в мельчайшем,
И сутки полные трудился напролет,
А тот доволен был, ему и невдомек,
Что люди видеть стали ложь в наиближайшем...

И все покинули его.
Раскрыт обман.
Один, кто слушал сей рассказ, сказал: - Идея!
Пойду и я ко лже-святому, ведь сумею!
Сказал и сделал.
Стал слугою, хоть не зван...


Итак, три года он трудился в услуженье,
А люди, видя все старания его
И явной преданности явное зерно,
Все шли... и шли... и оставались в обученье!



- О, видно, это впрямь великий человек,
 Коль смог вдохнуть самоотверженность такую
 В ученика, и видно, истину благую
 Он проповедует, и славен будет век!

Но вот вернулся наш слуга к тому, кто метод
Разоблачающий когда-то показал.
- Ты обманул меня, - на суфия вскричал,
Или неверно мне описывал секреты...

Я получил совсем обратный результат!
На это суфий возразил:

- В твоей попытке
Был метод правильным, но глупости - в избытке!
Ты не был суфием, к несчастию, собрат...



((()))


Берет Учитель меньше, чем дано...
Но больше отдает, чем взял того...
Китаб - и - Аму Дарья