Привычна так уживчивая узость...

Михаил Блаженный
Привычна так уживчивая узость -
По-моему спасенье от безумия,
Таким бы грозным, непосильным грузом,
Лежало бы на людях многодумие.

И задавили бы страстями адов,
Друг друга, думающие, но глупцы,
Нашила б хитрость себе новеньких нарядов,
Обман бы выстроил шикарнее дворцы.

Чем пуще в мире, пуще мир,
Случайностями путь намеренно-неведом,
На две стихии кто-то грубо разрубил
Его, оставив неизвестность необъятным следом.