Зажигалка отца

Елена Долгих
Сидел на берегу реки,
Не шла никак рыбалка.
Курить хотелось мне с тоски,
Да где-то зажигалка
В моём пропала рюкзаке –
Карманов много слишком,
А рядышком, на бережке
Пристроился мальчишка.

Смотрю печально на табак,
В кустах запели птички.
«Что, дяденька, да вы никак
Свои забыли спички?»
Спросил улыбчиво пацан,
И, помолчав немного,
Добавил: «Зажигалку дам,
Но только ненадолго!»

«Давно дымишь?», - я прикурил,
Дым, выпустив степенно.
«Да я-то нет, отец дымил»,-
Смягчаясь постепенно,

В ответ мне бросил рыболов.
«Давно отца уж нету…»
«А где же он?» Нахмурил бровь:
«Скитается по свету…

Сказал нам, сидя у окна,
Что в жизни всё кончается,
Собрался и ушёл от нас,
А мать вот с нами мается.
Есть у меня ещё сестра,
Та вовсе малолетка.
Ну, ладно, мне домой пора,
Вся изревётся Светка».

Собрал он удочку. Голец
От берега метнулся.
«Слышь, дядь, а ты мне не отец?
Ты не домой вернулся?»

На сердце кошкой заскребло:
«Свои ждут дома детки»
«Что ж,- молвил он,- не повезло…»
И, встав с корявой ветки,

По тропке побежал домой -
Лужком и через балку,
Держа свободною рукой
Отцову зажигалку…