Судьба

Светлана Тавоткина
Человек на свете появился –
Слаб он и беспомощен, увы.
Но уже ожил и покатился
Маленький клубок его судьбы.

Может быть, его она, петляя,
Будет глухоманями таскать
Иль, себя и время обгоняя,
Будет в гору он её толкать.

Может, по расхоженной дороге
Поведёт она обычный путь
Или вдруг, споткнувшись на пороге,
Меч судьбы ему проколет грудь.

То начнёт она нечестно прятки,
То на блюдце яблочком придёт,
То вдруг убегает без оглядки,
То степенно под руку идёт.

Кажется: чуть-чуть – и ты поймаешь.
Ускользнёт она, как сквозь туман,
И живёшь ты дальше и не знаешь,
У неё что – правда, что – обман?

И опять события и встречи,
Медь, вода и пламенный огонь.
И ещё неистовей и легче
Скачет вдаль неуязвимый конь.

Звал и клял, любил и обозлялся
На судьбу, но сам того не знал,
Что комок судьбы тобой слеплялся,
И теперь огромным комом стал.


Не ругай судьбу, что виновата,
В том, что жизнь свою не как хотел, прожил:
И она была совсем дитём когда-то –
Это ты её такой, как есть теперь, сложил.