Буря!

Сергей Маг
Сергей Трембовецкий
навеялось по прочтении стихотворения Ирины Полониной "О ветре и ветренности"
(http://www.stihi.ru/2006/06/04-2002)

Всё затихло...
А небо свинцовою крышей
Давит сверху на серость асфальтовых жил...
Ветер дунул...
Потише, проказник, потише!
Посмотри, сколько пыли поднять ты на нас поспешил!
Только он всё крепчает...
Свистят провода от натуги...
И шумит возмущённо на старых деревьях листва...
Пыль уже на зубах!
Пыль кружит и кружит по округе.
И прижалась к земле, простоявшая лето трава...
ГРЯНУЛ ГРОМ!
После росчерка призрачных молний...
Потемнело вокруг...
Только вспышек непрочная нить...
Ветер мечет и рвёт
С каждым мигом сильнее, скорОмней*...
И нещадно вода
Начинает стеной плотной лить...
НОВЫЙ ГРОМ!
И сломалась уставшая липа...
Старый тополь
Все корни свои обнажил...
Реки ливня текут...
Это небо рыдает без всхлипа...
Омывая нечистость
Тех самых асфальтовых жил...
И свистят провода...
И деревья шатает со скрипом...
Льётся с неба вода...
И опять раскалённая нить!
Громом ветер вздохнул...
В сотый раз пробежался по липам...
Но уже поспокойней...
Устал прижимать и крутить...
.................................
Посветлел горизонт, сквозь размытые дня акварели...
Всё журчит в тишине, ручьями стекая, вода...
И, срываясь с карнизов, последние вроде капели
Ловят солнца лучи, чтобы вновь возвратиться туда...

07.06.06