Аркадий Арканов-70

Павел Хмара
Одно время в «Клубе Двенадцать Стульев» "Литературной газеты" жила традиция ознаменовывать юбилеи отдельных выдающихся деятелей клуба публикацией поздравительной летописи. Эта летопись посвящена Аркадию АРКАНОВУ в связи с несколько лет назад прошедшим семидесятилетним юбилеем.
 
«…у свободы есть две стадии. Первая – примитивная. Это стадия только что освободившегося раба. Ее формула проста и общедоступна: что ХОЧУ, то и ДЕЛАЮ. Истинная свобода выражается другой формулой: чего НЕ ХОЧУ, того НЕ ДЕЛАЮ».
 Аркадий АРКАНОВ
 

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ

Кумир. Мудрец. Эстет. Прагматик.
Красавицы жены – оплот.
Мгновенно мыслящий флегматик.
Играет. Курит. Пьет. Поет.

Острит без видимых усилий.
Всегда сто мыслей в голове.
Его любимый сын Василий
На нас вещает с НТВ.

От медицинских дел отлынив,
Смешит народ с младых годов.
Его родилА город Киев, –
Мать всех российских городов.

Его взлюбили и признали:
Как пишет! Стряпает! – Экстаз!
Уж не в его ли честь назвали
Американцы Арканзас?

На нем – личина острослова:
Смешнее нет его потех!
Когда он смотрит в зал сурово,
Зал оживает: душит смех!

Он раньше ДЕЛАЛ, что ЗАХОЧЕТ,
Стремглав, по счету раз-два-три.
Теперь – НЕ ХОЧЕТ, - заклокочет,
И ДЕЛО встанет, хоть умри.

Он может мат вам врезать просто,
Хоть вы – при бешеной ладье!..
Аркан! Живи два раза по сто!
Но будь здоров – пятьсот! Адье.

Дежурный летописец «Клуба ДС» Павел ХМАРА