Последний луч

Марина Шубина
Опять последний солнца луч
Во тьму уйдёт невозвратимо,
Блеснёт прощально из-за туч
И ускользнёт почти незримо.

Как день прошёл, пройдёт и ночь,
Собой историю продляя,
Нельзя ни скрыться, ни помочь –
Судьба у нас, видать, такая.

Проходят шумной чередой
Пустые дни, пустые ночи.
Найдёт заслуженный покой
Лишь тот, кому уж жить нет мочи.

А мы увидим солнца свет,
Кому страдать не надоело.
Живи и мучайся сто лет –
Кому теперь какое дело?..

Уйдём, когда наступит час,
Молчком прошедшие по миру,
Про нас недолгим будет сказ,
Потом не вспомнят нашу лиру.

Ужель, тихонько мы пройдём,
Забыв про всё в счастливом браке?
Ужель, о славе не споём
И не подхватим знамя в драке?

Не верю я в такой исход
И сердцем с ним не соглашаюсь.
Уйти в спасительный поход –
Я без борьбы душою маюсь.

Но снова гаснет солнца луч,
И дни бегут невозвратимо,
Смеётся полночь из-за туч:
«Твоя судьба неотвратима…»