Он с этой гулял

Светлана Тавоткина
Он с этой гулял и вот с этой крутил,
А ту обманул и оставил.
Он счастья не знал, не страдал, не любил,
Брал штурмом – а поутру хаял.

Он молод сейчас и уверен в себе,
И в подлости видит призванье.
Он лжёт и любовнице, лжёт и жене,
Но втайне он ждёт наказанья.

Пройдёт это время побед без труда,
Промчатся все радости мимо,
Не нужен и стар станет он – и тогда
Он вспомнит внебрачного сына.

Поймёт он, что в юности мог бы пойти
Пусть трудной, но честной тропою,
Но струсил он в самом начале пути –
И больше не знает покою.

Он будет на одре предсмертном лежать,
Рвать волосы в пьяном угаре,
Он будет от совести вечно бежать,
Но справится с нею едва ли.