Две сестры

Александр Сергеевич Сироткин
В том мире, где царит покой,
Где света нет, лишь мрак ночной;
Там, где огнём пылает твердь
Извечно спорят жизнь и смерть.

Не могут две сестры решить,
Что лучше, жить или не жить?
И в мире кто из них нужнее,
Кому дела свои вершить?

- «Узревший яркий солнца свет
Поймёт, что Жизни лучше нет.
Вкусивший ветра аромат,
Безумно Жизни будет рад»…

«Приносишь ты одну лишь боль» -
Смерть молвила в ответ, - «Доколь
мученья продолжаться будут?
Не знать иного счастья люду,
как мрак, покой и тишина.
Там Жизнь им будет не нужна!
И успокоятся они,
Не зная света и любви.

Страдать и сопереживать
Не нужно будет им.»
- «Как знать?
Кто на вопросы даст ответ:
Нужна ли жизнь и нужен свет?
Иль впав в объятья к Сатане
Мир счастье обретёт на дне?

Как быть нам?» - прогремел ответ:
«Без Жизни Смерти тоже нет!
И в пустоту попасть тот сможет,
Кем Жизни миг хотя бы прожит.
Познавший Жизнь - и Смерть узрит!», -
И как молва сейчас твердит
Лишь с той загадочной поры
Живут в соседстве две сестры.

Однако кто же дал ответ
Не знаю даже я, поэт…