Река Сура

Татьяна Эйхман
Сырой песок... Шалашик обветшалый...
Под ивами - затерянный затон.
В краю, где мать встречала – провожала,
Есть сад, где листопадный горек звон…

В саду сегодня бродит запустенье,
Мелькает паутинок серебро
Меж яблонь,
Позабывших о цветеньи.
Коса уткнула ржавое ребро
В сарай
С худой, потрескавшейся крышей,
А за сараем -
Лопухи да хлам,
К забору притулилось кресло с грыжей,
Служившее когда-то в доме нам…

Войду я в дом,
Ступеньки жалко всхлипнут,
На книжной полке –
Пыль да пауки,
На скатерть положу букет из лилий.
…Перчаткой, снятой с трепетной руки
Протру окна полОтнище, и что же?
Смотри! Видней краса издалека!
Простора столько, что объять не сможешь,
И меж лесов – священная река!

Сура! Красавица!
Богиня наша!
Не знаю величавее пока...
Не знаю неизбывнее и краше!
Плывут-плывут над нею облака,
Гудят леса,
Щебечут громко птицы,
Из глубины бьёт рыбина хвостом.
Течёт,
Играет,
Буйствует,
Струится,
Переливаясь, вьётся под холмом.

…На вышине, на круче, над водою,
Над всем селом,
Видать сто вёрст окрест
Над далью голубою, золотою
Стоит, горя на солнце, старый крест.
(О, сколько их -
Крестов - в российских далях,
В уединённых памятных местах,
У родников, пристанищ, над церквями,
Блистающих в тревожных небесах!)

Печальна, и привольна, и певуча
Течёт река, лаская берега.
Я вижу крест, воздвигнутый над кручей.
Течёт Сура…
Текут над ней века…
Вновь выйду в сад, где горький запах дыма,
И на побеги яблонь брошу взгляд…
С тобою жажда встреч неутолима,
Моя Сура…
Мой край…
Мой дом…
Мой сад…