Казнь

Антон Колясников
 
Смирение,
подобно торжеству безмолвия,
тихим светом освещает камеру.
И грек небритый причитает
молитву Богу,
надеясь на милость.
Но, однако завтра на рассвете,
Его казнят.
Без сожаления.
Потому нисходит свет,
сквозь прутья - на пол,
к ногам молящего.
Простой сей жест не понимает грек.

Надеясь на милость,
как на прощение.
Не веря в перевоплощение,
он плачет.
И слезы грека,
не меняют положение вещей.
Его повесят,
завтра на рассвете,
в одиннадцать часов.

Скрипит засов
и входит гренадер.
Протягивает чашу
с вином.
"Выпей." - говорит он греку, -
"Господь услышал тебя
и ты свободен."
Грек пьет до дна
и падает мертвецки пьян.

Так до утра,
он спит и видит сон,
в котором он,
был превращен,
в голубка.
И он летал..

Наутро грека будят,
моют, одевают в свежее белье,
дают курить,
 ведут на задний двор тюрьмы.
Там он слышит бой часов.
Одиннадцать.
Потухла сигарета,
в его трясущихся губах.
Страх -
 основа организма,
в подобных случаях.


"Мгновенье стоит сигареты," -
подумал грек.
Сии слова имели смысл.
Раздался выстрел,
и он упал на землю.
Сон закончился.
Грек понял : смерти нет,
а также нет любви,
есть - сны, есть - пробужденья,
и наваждения.
Вот все, что есть.
 12.03.98.