Как тяжело вздыхает Валаам...

Татьяна Шутко
Как тяжело вздыхает Валаам,
Оглядываясь скитами в былое,
Как трудно скинуть повседневный хлам
За скалами безлюдного покоя.

Взмывая ввысь, у чаек на крылах,
Не разбиваться о гранитный берег,
Вставать, развеивая грешный прах,
Вдыхая не ладАн, а пряный вереск.

Дарить огню измученной души
Раскаянье монашьего постоя,
Накрыв обителью молитвенной тиши
Убогое убранство аналоя.

И, на истоптанной туристами тропе,
Найти уединенье грубой кельи.
Просить Всевышнего о чуде, не себе,
Для инока спасительного зелья.

30.08.2006