Чёрным бушлатам, павшим на Колпинском рубеже

Евгений Кабалин
В который раз матросиков
под пулемёты бросили
при штурме укреплённой высоты.
Ползли в траве бушлатики,
морпеховские братики,
но были остановлены у горочек крутых.

Здесь отступать не принято!
И, выстроившись в линию,
в атаку в полный рост они пошли.
Свинцом нафаршированы,
окрасив землю кровушкой,
все, как один, на поле полегли.

Эх! Мужики бесстрашные,
по-флотски бесшабашные,
упали в клевер белый навсегда.
И зеброчки их тельников
проткнут вершины ельника,
укрывшего плацдарм через года.

Они спасали Родину
от свастики уродливой.
Телами заслонили Ленинград.
Но в братскую могилу их
свалили, не помиловав.
Посмертных не досталось им наград.

Ребятушки-молодчики.
Не прочитал вам «Отче наш»
священник, что молил за упокой.
Был рядом с вами сброшен он
и глиной запорошенный,
крест зажимал негнущейся рукой.

А души ваши светлые
вдруг стали незаметными,
растаяв в чистых, белых облаках.
Там нет имён вознёсшихся,
как нет в живых оставшихся...
И пересохла Памяти река.


Примечание.
Фото на иллюстрации сделано лично автором
весной 2008 года под Красным Бором.
Морской пехотинец лежит на глубине 15 см
под слоем нанесённой глины с 1941 года.
Он вообще не был предан земле и навечно застыл
в той позе, в которой его настиг осколок
немецкого фугаса. Замечательная иллюстрация
к наивному убеждению О. Берггольц "Никто не забыт и ничто не забыто"!

.