Окопная быль. одно из сражений Второй Мировой Войны

Зеленый Крокодил
Жирная сажа покрыла лицо
Воздух пропитан гарью давно
Черная копоть и серая пыль
Жаркий июль и окопная быль

Ровно 14 едких костров
В поле горят, выжигая покров
Зелень травы вперемешку с землей
Глянул направо - он тоже живой

Желтый цветок - одуванчик простой
Держится крепко зеленой ногой
За землю родную и в прошлом бою
Жив он остался и я с ним живу

Разбросаны в поле трупы солдат
В мышиных мундирах гансы лежат
Многих скосил пулеметный расчет
Взрыв разметал их закончив подсчет
 
Рядом пылает с крестами броня
Люки открыты и три мертвяка
Свесившись с танка, горят на ветру
Их Юрка убил тогда на бегу

Вон он и сам, обняв автомат
Лежит возле Тигра, не знавший наград
Два танка подорваны Юркой в бою
А он был убит тогда на бегу

В левом окопе плюется землей
Взводный Олег с перебитой ногой
Он отказался уйти в медсанбат
Много таких здесь наших ребят

Редкие тридцать минут без войны
Гансы затихли, похоже они
Свежие силы готовят в прорыв
Гранаты 3 штуки- это для них

Окопы скрывают наших солдат
Те, кто в живых остался - тот рад
Кто-то смолит самокрутку одну
Жарко сегодня даже внизу

Может быть больше не будет атак ?
Как бы не так, как бы не так
Снова запел пулемет на холме
один... два... три... пять...
Восемнадцать уже...

Красивый сюжет для картины вполне
Идут, словно дома, по нашей земле
Незванных гостей считает дрожа
От выстрелов мой автомат ППШа

Выстрелом лает расчет ПТэР
Тигр горит - вражеский зверь
Нервно кричит Серега - "Патрон!"
Будут считать фашисты урон

Впереди слева закопан в окоп
Танком по каску Сергеев Егор
Лязг металлический, гусениц звон
Тигр споткнулся, взорвался Егор

Вот и ко мне ползет неспеша
Черной громадой стальная душа
В бога не верил, ведь я коммунист
Но хрипло вскричал:
"Боже! Дай же мне жизнь!"

И выполз с окопа с гранатой в руке
Я не хочу как Сергеев во тьме
Лучше пусть взрыв разметает в куски
Тигр проклятый, а я должен жить

Гусениц танк имеет лишь две
Но кажется что их больше уже
Жмусь и качусь по горящей земле
И вдруг темнота надо мной в вышине

Слух отказался больше служить
Тихо вдруг стало - странно так жить
Выдернул прочь стальную чеку
Бросил гранату и дальше лежу

Взрыва не помню, не помню конца
Не видел подмогу, что позже пришла
Рота танкистов сравняла с землей
Танки фашистов и выигран бой

Месяцев восемь в тылу пролежал
Осколки мне врач из спины доставал
Потом стал учиться снова вставать
Ходить потихоньку, сидеть и лежать

Рвался к своим мужикам я назад
Слал им в посылках свой рафинад
Доктору врал, что все хорошо
А ночью кричал от боли в окно

Так встретил победу в майские дни
Вышел на двор где тепло и цветы
Белым покрыли кусты и "УРА!"
Крики - "Победа!" "Победа!" "УРА"

(06.06.05)