Сытый

Сказки Суфиев
- Хочу я стать твоим учеником,
Я странствовал различными путями,
Указанными мне учителями,
Теперь... пора знать истинный Закон!

Просил Бахауддина поутру
один искатель Знания Пути...
Мудрец велел еду им принести,
И жестом пригласил того к столу.


Сначала человек был так польщен
Обильным угощением стола.
Потом, когда насытился сполна,
Подумал, что немало удивлен...

Показанным ему неодобреньем
Хозяина, что блюда добавлял...
Вдруг понял - от обжорства он устал,
Но все же демонстрировал терпенье.


И вот… опять - десерт к столу несут...
Хозяин улыбается радушно.
Искатель же объелся до удушья -
Когда ж конец сему? Иль я так глуп...

Теперь заговорил Бахауддин:
- Когда пришел ко мне ты на урок,
Избыток Знаний ты вместить не мог,
Как этот вот десерт... мой господин...

Те Знания ты не переварил,
И ум твой пребывает в неудобстве.
Себя же уличил в чревоугодстве...
Духовном. И канал ты свой закрыл.

Но, если же последуешь за мной,
Согласен буду я тебя учить,
А прежде, ты обязан излечить
Свой ум от несварения... водой...


Пожалуй, водоносцем станешь ты,
Коль труд тебе не кажется излишним.
Молчание даруется Всевышним
Тому, кто уповает на труды.

А то, что изучил, пойдет в питанье.
Зачем уму иметь излишний вес?
В избытке веса прячется лишь бес...
Решай, к чему влечет тебя призванье.


Отбросив все сомненья, согласился
И стал тот человек учеником.
А, двадцать лет спустя, и мудрецом.
И сам мне рассказал, как он учился.