Верфь

Джон Вэйн
Безлюдно на этой заброшенной верфи -
Лишь ветер заглянет, порой, озорник.
Здесь угольным небом задавленный сверху
По каплям заплакав, иссякнет родник.

Бывало, по верфи гуляли матросы,
Травя анекдоты на каждом шагу,
Смеялись, толкались, курив папиросы,
Да песни кричали на том берегу.

Теперь это место покинули птицы
И стонут, ведь мест им насиженных жаль.
Старушка-разруха взяла свои спицы,
И вяжет над верфью гнилую вуаль.

Бывало здесь прежде стояли суда.
Они - молодые, у них - суета,
И строились, свеженькой краской сверкали.
Им так не терпелось отправиться в путь,
Трубили, пыхтели, боявшись заснуть,
В манящее море они уплывали.

Теперь только вихрь, безумец, здесь стонет,
И рушатся сваи лихими волнами.
Обрывки страницы летают, да тонет
Последний корабль, построенный нами...