Память

Иван Мамонтов
Как часто видишь обелиски -
У полотна стоят они
На протяженье Транссибирского
Железнодорожного пути.

Они изящные, простые
И в белый цвет обличены.
Но то лишь маска:
Молодые здесь становились старики.

Они сошли в могилу рано,
Устав от ран и от потерь.
Им сопки были как курганы,
Похоронила их Сибирь.

Но не пропал их труд громадный:
Ты слышишь стук колёс о рельсы?!
И очень всё-таки отрадно
Смотреть на эти обелиски!