Кашкуль

Сказки Суфиев
Так называется лишь чаша подаяний,
Но допущу ее желанием назвать.
Коль мы живем, то привыкаем и желать...
Забыв о том, что нам дано потоком Знаний.



((()))


Однажды нищий Короля остановил...

- Как ты посмел прервать движенье Господина?
На это дервиш, (но устами Насреддина)

- Коль господин, тогда кашкуль бы одарил!

И протянул ему он чашу подаяний...
Король был щедрым, да и царствовал с умом.
Велел он золотом, чеканным серебром
Кашкуль наполнить в исполнение желаний!



Монеты сыпались, но тут же исчезали
И до краев не наполняли тот кашкуль...
- Факир, обманщик! Вот бессовестный, куркуль!
Так закричал Король... В толпе захохотали...

На это дервиш, улыбаясь, отвечал:
- Я для тебя опустошаю так казну!
А для иных я иллюстрирую так Нечто.
Ты догадался? Это Истина, конечно...
Она доступна только тонкому уму!

- Так, в чем же Истина факира состоит?

- О, мой Король! Вот эта чаша - суть желанья...
А остальное, что дается в назиданье,
И все, что в чашу погрузится, убежит...
И даже если пожелаешь Ты ступить
В кашкуль теперь, не пожалеет и тебя!
Так, кто прервал, скажи, движенье Короля?
Не пожелаешь ли свой шанс… ты упустить...


Но нет предела и способности сжирать,
Не подвергаясь ни малейшим измененьям,
Не оставляя след в сосуде для хотенья...
И не умея, что дано, не потерять...