В тоскливом предвкушении зимы

Алексей Порошин
Рыдает лето, рано уходя,
Визита краткость выглядит неловко.
А осень как базарная торговка
Шумит и плачет сыростью дождя,

Разбрызгивая сумерки и грязь
На хмуро опустевшие аллеи.
Угрюмо просыпаются бореи,
На раннюю побудку осердясь.

Запрос на взлёт, и журавлиный клин
Считает предполётные минуты,
Попоной туч холодный мир укутан,
Как грустный полусонный исполин.

По руслам новоявленных ручьёв
Брезгливо бродят таксы и бульдожки,
И в Горсаду клюют с ладоней крошки
Крикливые семейки воробьёв.

Пустынны пляжи. Морщится песок,
Не выдержав холодных волн атаки.
Под лежаками мирно спят собаки,
Теряет листья жиденький лесок…

У солнца попросив тепла взаймы,
Пытается хоть выглядеть достойно
Старик-фонарь..И сердцу неспокойно
В тоскливом предвкушении зимы…