Ван Вэй

Андрей Пустогаров
 Наложница

 
 1

 за окном светляки пролетают
 в покоях дворца голоса замолкли
 осенней  ночью вглядывается в шелковую занавеску
 одинокий огонь  не гасит до первого света


 2

осеннею стала трава у дворца
любовь императора словно далекий сон
терпения нет слышать как флейта скулит
когда пронесут мимо входа золотой паланкин


 3

невероятно ее нет в покоях
император пришел она его не встречает
гуляет  в весеннем саду
среди цветов весело голос звучит







 В ЗАПАДНОМ ПОХОДЕ

за спинами луки
пришли на далекий запад

дудки визжат
пересекли пространства

облачка желтоваты
чувство что скоро застава

трава побелела
здесь уже осень






 ПИШУ С НАТУРЫ

нахмурилось чуть
и дождик идет над дворцом

в закоулках двора
лениво светает

этот мох
называют лазурным


он хочет влезть вверх
по одежде моей




 ХОЛМ ХУАЦЗИ

птицы летят за моря вереницей
краски укрыли осенние склоны
и целый день то на холм то с холма меня гонит
Будда когда ж наконец чувства угаснут


***

старость пришла 
лень стихи сочинять
только старость теперь в голове
я по ошибке в этой жизни поэт
в прошлой я был художник
прежних привычек не бросил
поэтому людям известен
сутру Вэй-моцзе все хвалят
что в сердце не знает никто