Мацуо Басе

Андрей Пустогаров
 ***
в скольких снегах
остались собою
ветки сосны



 ***
 сад зимней ночью
месяц как нитка
песня цикады




 ***
то на луну то на снег
время растратил
кончается год



 вернулся в Эдо после долгих странствий

и с тобой
ничего не случилось
сухой оснеженный камыш




 ***


в дымке бухты Вака
весну что пропала
наконец отыскал







 ***
выпил вина
еще больше не спится
в ночной снегопад







 ***
позавидовал ей
к северу от суматошного мира
вишня в горах зацвела





 ***
весна на исходе
птицы заплакали
слезы у рыб на глазах





 ***
о мотыльке
есть ли стихи у китайцев
спроси у него самого






 ***
грустного сделай меня
совсем уж печальным
кукушка в горах




 ***
что там
куда полетела и пропала кукушка
остров средь моря
 



 ***

 островки
вдребезги разлетелась земля
среди летнего моря



 ***
смерклось над морем
белеет едва
крик дикой утки




 ***
заглохший пруд
в воду лягушка прыгает
всплеск

 


 ***
вот моя жизнь
тешусь прохладой
под старой соломенной шляпой

 



 ***
прохладу почувствовал
вспомнил
сосновую ветку




 ***
все что есть у меня
легкая тыква
пустая как моя жизнь







 ***
за висячий мосток
свою жизнь зацепил
лесной виноград.






когда рисовал журавля на листе банановой пальмы

журавль закурлыкал
вот почему
лист разорвался




шутя, написал свое имя на вратах

храмовый служка
смети мое имя
море опавшей листвы





 ***
ворон на ветку сухую
сел ночевать
глубокая осень



 ***
зима на носу
но на что-то надеется
зеленый мандарин