Осенний мотив

Юрий Грум-Гржимайло
Я вижу,
как ты убиваешь любовь,
как гасит мороз уцелевшие листья,
и ветер
срывает последний покров
с того, что еще хочет радостно биться.

На небе
Распятия темных ветвей.
Ни мне, ни тебе до конца не понятно,
Зачем все горит на кострах октябрей
И нас в холода посылает
Обратно?..

Я стану меж прочих застывшим стволом,
Постигну сполна
Выживанья
Науку,
А в печке сгорю – так прощальным теплом
Согрею любимой
Озябшую
Руку.