Первым уйдёт Патроклос

Фаталит
...Нежась в после-печали, с губ выпивая возглас
Знали мы предначально: первым уйдёт Патроклос...

Посланные Гекатой сны оплетают ложе.
Манишь издалека ты; путь, говоришь, нахожен.
Мы здесь когда-то были... Лодья-паром рассохлась -
Но ничего, мой филэ; я доберусь, Патроклос.

...Кровью омыты руки, страхом брюхато лоно
Города-потаскухи, древнего Вавилона.
Тени в лучах рассвета шествуют на котурнах.
Рядом ты, агапетэ: в злато-янтарной урне.

Я без тебя ничтожен. Помнишь, в другой эпохе
Пламя объяло ложе кормчего-Антиоха;
Жутко и беспредельно горе Алкивиада...
Скоро средь асфоделей снова мы будем рядом,

Снова мы будем вместе. Боги! но как жестоко,
О, как жестоко, Фести: "Первым уйдёт Патроклос..."


27 may '06