Париж - это дело!

Валентина Томашевская
«Париж – это дело!» -
водитель автобуса сказал.
Знает, не раз бывал.
Париж - это аура
творчески-образного труда:
соборы, скверы, дома,
ажурные решеток кружева.
Ейфелева башня
и скверик напротив:
ваза с головкой ангела...
Париж - это память о зодчих -
на фасадах их имена.
Париж - это история,
столь зримая.
это бело-серо-голубая -
с высот Монмартра -
построек изысканная  река.

Париж - это история и современность,
Париж - это остров Лютеция и Сите,
Париж - это Париж: дело и мечта.


В Париже мы были в начале сентября.
В Люксембургском саду мягкая красота.

Прогулочный по Сене теплоход,
с подсветкой мосты...


Соединительная сила истории,
Красоты: Сена, Сите и мосты...
Приказу темному не вняли в дни войны -
Неприкосновенна сила красоты!