Про Русь

Вириссэ
Расплескала бездонная хмурь
Поднебесья сереющий норов,
Лезет в голову всякая дурь,
Что уж нет на Руси соборов,
И по небу вороны черны,
Как ущелей бездонных днища,
И растут на полях терны,
А по сёлам дымят пепелища.
И пронёсся над Русью крик:
Что ж ты делаешь, горе пьяное?
Кровью алой заплакал лик
Нат такою судьбой окаянною.
А земля приняла врагов,
И топтали ей тело белое,
По лугам, как стада быков,
Всё скакали как оголтелые.
Но недолго терпела Русь
Опозоривших душу честную -
Заменила серую грусть
На раздольную ярь небесную,
Застилали увечий тлен
Только ладана запах тонкий,
Родила среди храмных стен
Первенца своего - ребёнка.
Как он вырос богатырём
Не за годы - за пару месяцев,
Да повыжег святым огнём
Вражью нечисть, что воя, мечется.
Зашумели вековые сосны,
По степи заклубился ковыль,
Распустила по ветру космы
Вся сединой укрытая быль,
И зажглись купола церквей,
Ярким пламенем освещая
Путь-дорогу до тех дверей,
Что впускают в пределы Рая.