Бес

Александр Ивановъ
Над темной мрачною землею,
Под хмурым небом,
Встрепенясь,летел змеею,
Грозой неведомой,ночною,
Отверженный небес,
Отверженный собою-
Огромный демон-бес.
Деревья трепетали,
И звезды притухали,
Когда он тенью, мрачной и холодной,
Пронесся мимо: страшный,тленный.

Он приземлился на утес
И руки вознес к небу,
И закричал:"О Боже! снес
Обиды и лишенья века!
Я-гад,и на житье обиды не держу,
Но ты пойми,ты знай:
Я понял жизнь,мне жизни нету!
Когда я жил,тебя я проклинал,
Венил во всех греах,ошибках!
Я повторюсь, я жизнь узнал,
Свои ошибки я признал,
И нет прощения бестии!...

И он упал изнеможденный,
И пот струясь по его лицу,
Падая на живую землю,
Не убивал ее,как ранее пот-тленный,
Си капли в землю уходили,
И выходили,выростали тюльпанами живыми,
И увядшая трава преподнялась,
И деревья стали вдруг иными,
И открылись тучи: жизнь в них началась,
Солнце распласталось лучами-золотыми.