Из несказанного при жизни

Вириссэ
Ясным днём, в облаках блуждая,
Сердце вздрогнет простым лучом.
Только рожь на полях златая
Мне шепнёт: убежим вдвоём!

Я в ответ лишь пожму плечами,
Позабыв согласиться с ней,
А она мне в своей печали
Вдруг покажется чуть светлей.

Ну, давай же, беги смелее!
Что ты медлишь? за мной, вперёд!
Не поймёт она, как жалею
Листьев злотых опавший мёд.

Уходя, ухожу не прощаясь,
Как случайно зашедший гость.
Только рожь, на полях сгибаясь,
Мне шепнёт: Всё на свете брось!