Московский гость

Борис Страхов
Среди Нью-Йоркской суеты мне выпал случай,
Москву проведать после стольких долгих лет,
Чтоб ностальгии призрак душу мне не мучил,
Я в бизнес классе до Москвы купил билет.

Мечтал приехать я давно в родной мой город,
Где моё детство, да и молодость прошла,
Наверно там теперь всё стало по-другому,
И над Москвой звезда фартовая взошла.

Но не успел сойти я с трапа самолёта,
Как обступили, вдруг, меня со всех сторон,
Рвачи “бомбилы” не давали мне прохода,
И еле-еле я прошел сквозь их кордон.

В автобус сел, и до метро кой-как добрался,
Потом в вагон метро толпа меня внесла,
Хоть оптимистом быть всегда я так старался,
Но мне Москва опять сюрприз преподнесла -

На то была наверно чья-то злая прихоть,
И кровью сердце облилось в моей груди -
Как мент орал на Красной площади: “На выход!”
Всем к Спасской башне не давая подойти.

Когда туристов с Красной площади погнали,
Не объяснив им ситуации такой,
Мы словно вновь в Союз советский там попали,
Пяти минут таких хватило мне с лихвой.

И по Тверской, событьем этим удрученный,
Шагал я там, где был когда-то наш Бродвей,
И ощущал себя вчерашним заключённым,
Как будто вышел только что из лагерей.

Решил к друзьям своим московским я заехать,
Взял “левака” - такси тут сказка или быль?
Дверь не открыли, лишь сосед с ехидным смехом,
Сказал мне, что они свалили в Израиль…

Попал я снова, в тот же самый круг порочный,
Как прежде всё здесь для меня не по нутру,
Прощай Москва, теперь надолго – это точно,
Домой, в Нью-Йорк, лечу я завтра по утру.

Сентябрь 2006 г.