Осень для Цветаевой

Иначе
В прокуренной тишине
Слиться пыталась.
Глухо.
Мой рот словно вишни ел.
Сухо
сердце равняло дни.

Капали без кадила.
Зачем-то росли огни
Северной Волги – Нила.

Чехи несли муку,
Что вы, Марина, знали?
Внуку-веретену
Кончики смазать в сале…

Грызть сухари впервой,
Как окиян на лодке.
С вашей-то головой –
Во вшивые околотки?..

- мОлю, слетела шаль…
Я и окно в торОпях.
Как же, Марина, жаль,
Ваши вопи – не в наших топях…

Здесь же бульвар!!.. Колец
В набережных - да вам на руки!
Здесь же янтарь, наконец!..
И декабристов внуки.

Мне бы отдать вам щит!
Знамя – да хоть на тряпки!
Слышите, как скворчит
Птица?.. А август – зябкий.

Имя – Эм – муравьи
Город над вами нижут.
Как же этих равнин
Вам подземелье ближе?..

Встань-ка! Поворотись!..
Было – огонь трехсотый.
Голодные окна – ввысь,
Горько – до сих - карниз
В Борисоглебском смотан…