Ливень

Инна Мень
Он рыдал, он смеялся, он бился о землю,
Заливая проспекты, бульвары, дома…
Этой злой, исступленной истерике внемля,
Онемела небес серебристых сурьма,
 
Ртутной рябью нахмурилась…Он, низвергаясь
С высоты, как с обрыва на страшную смерть,
Рассыпался, осколками в землю вонзаясь,
Словно жаждал всем городом вмиг овладеть…
 
Буйным хохотом грома пугая прохожих,
Запуская сверкающих молний лучи,
Бил как плетью деревья по лиственной коже,
Будто в тайной измене листву уличив…
 
Долго он бесновался, но силы иссякли,
Отстрелявшись последним зарядом шутих…
И тяжелые, горькие, слезные капли
Пробежали по лужам… И ливень затих…