Ушедший век

Екатерина Пашукова
Здесь на Земле всего сильнее время,
Сильней чем смерть – оно живо всегда.
А сотни лет устоев не изменят,
Меняют все мгновенья, не года.

В мгновенье обрывается надежда,
В мгновение решается судьба.
Века же так похожи – все как прежде:
Любовь и смерть, смиренье и борьба.

Мы на бумаге пишем бесконечность,
Но время повернуть, мечтая вспять,
Мы не узнаем, что такое Вечность,
И вряд ли нам дано её познать.

Всегда мелькают дни и чьи-то лица,
Такой сырой, обыденный поток.
Ушедший век уже не повторится,
Теперь настал другого века срок.

Ушедший век, кровавый и жестокий.
Два раза смог объять весь мир войной.
В тот век тираны чтились словно боги,
Ведя людей на гибель за собой.

И люди шли, ломались чьи-то души.
И дьявол даровал тиранам власть.
Чтоб мир испепелен был и разрушен,
Подогревал к уничтоженью страсть.

И мир горел в огне, дрожало пламя,
А после опускалась тишина.
Земля стонала, воздух был расплавлен,
Лишь позже с глаз спадала пелена.

И гас огонь, потушенный слезами,
И новый день заставил все забыть.
И с широко открытыми глазами
Мы заново стремились в мире жить.

Ушедший век свою оставил память,
Век наступивший тает день за днем.
Ушедший век сумел войну прославить,
И новый век зажег себя огнем.

Что ждет нас в нем, не менее жестоком,
Кто скажет нам, как сложится судьба?
Все будет так, как в прошлом недалеком:
Любовь и смерть, смиренье и борьба