Ему была я гостьей

Тамара Евлаш
Ему была я гостьей

Девичьи переливы над рекою
Облачились в тишину ночи.
Цветы в слезах, лишёнными покоя,
Душа моя ты только не молчи.
Была ль любовь, быть может, наважденье.
Теперь о ней осталось вспоминать.
Она была моим освобожденьем.
Луна, не надо горько так рыдать.

Не плачь, Луна, ему была я гостьей,
А большего не нужно было мне.
Я ожидала этим небом звёздным,
Что искрою сгорит в моём огне.
Что, уходя, он и не обернётся,
Не всё так просто - я ошиблась в нём.
Но счастье к нам с тобой ещё вернётся,
Нам нужно позабыть, Луна, о нём.

Как будто умерло всё утренней порою.
Следы двоих прибрежною косой.
Цветы, благословлённые зарёю,
Вдруг вспыхнули жемчужною росой.
Им солнце первый лучик протянуло,
Туман бежал над спящею волной.
Печаль моя нечаянно утонула,
Как знала, что мне ближе быть одной.
*
Не верьте золотым любви сплетеньям
И многообещающим словам.
Они подвластны ветра дуновеньям,
Прислушайтесь, что сердце скажет вам.
*
Прощай Луна, не свидеться нам скоро,
Душе так скоро не переболеть.
Но я вернусь ведь мы с тобой не в ссоре
И не бывать ошибкам нашим впредь.