Долгожитель?

Кезис
Вот про иного говорят: -
«Какой он молодец!
Прожил года подряд
До сотни, наконец!»
И на руках чуть не несут,
И журналисты, просто жуть,
Уж интервью берут.
А хочешь, дам тебе совет?
Спроси у мужиков иль дам: -
«Зачем прожил сто лет?»
Ну, хорошо,
Детей и внуков растил,
А что ещё
Хорошего творил?
Трудился?
Нет давно
Заводов тех.
Учился?
Та учёба – смех!
Жизнь слишком дорога,
Чтоб за копеечки пахать
И слишком коротка,
Чтоб в 3 смены
На заводе пропадать.
То воевал,
То без вести пропал,
То в лагерях,
А то в лесах
Бывал.
В очередях минуты,
Проведённые в года,
Для вас, в «совке»
Рождённые,
Сложились навсегда!
И из ста лет, что
На Земле прожил,
Ты, может пару лет,
Всего на свете жил.
Ну ладно, десять,
А не два,
А остальные были
Ведь нужны едва?
Весь век провёл в колхозе,
Сто лет сидел в навозе.
И не слезал сто лет с гумна,
А заработал…лишь мешок пшена!
Но и сейчас вспоминаешь радостно
Ту жизнь, что прожита гадостно!
Не спорю, может
Я не прав.
Так докажите тоже –
Это ваше право!
Мораль же на виду,
И вам её введу:
Быть может, скажет кто:
«Он жил, собой гордившись!»
Я им отвечу: - «Правда – то,
Что умер я, и не родившись».