Вендиго

Чёрный Георг
День затихает... Сумерки грядут.
Осенним вечером –
Коварно вам дорогу перейду, –
Как тень кузнечика.
И, с этих пор, – работа, дом, семья –
Вас не касаются,
Ни – горы всевозможного вранья,
Синицы-аисты...

Меня – лишь пулей в сердце можно сбить,
И то – серебряной.
А вас – уже не беспокоят – быт,
Потери времени...
В тех снах, что вы смотрели без меня
Ночами тёмными,
Нет – ни любви, ни счастья, ни огня,
Ни стен с иконами...

Когда – травинкой – выгнется весна,
Я пожелаю вам
Забыться – и нестись навстречу снам,
Мечтам меланжевым...
И продолжаться – ветром в небесах, –
Живыми, бодрыми...
И видеть звёзды – у меня в глазах
И между бёдрами.





___________________________________________________________
Комментарий

Вендиго (Wendigo) – в поверьях северо-американских индейцев
(алгонкины, дакоты, оджибвэи, черноногие) и эскимосов Аляски –
злой дух-людоед, обитающий на Севере, причём не просто людоед,
а дух-воплощение Голода. Обладал способностью одним своим
прикосновением или даже простым присутствием превращать целые
группы людей в сборища каннибалов, пожирающих друг друга.

Мифы, записанные миссионерами и исследователями, начиная с 17 в.,
описывают Вендиго, обычно, как оборотня, дьявола или людоеда.
Иногда он напоминает огромное ящероподобное чудовище. Часто это
гигантский монстр с сердцем из льда. Иногда он совершенно состоит
из льда. Тело у него, как правило, деформированное, с
отсутствующими губами и пальцами на ногах, (иногда ноги отсутствуют
совершенно). В других версиях, он вообще не имеет формы.

В некоторых источниках предполагается, что Вендиго когда-то был
человеком, хотя в разных вариантах мифа Вендиго имеет различное
происхождение. Охотник может стать Вендиго, когда встретит его
ночью в лесу или когда в него вселяется дух Вендиго во сне. Полагают,
что любой, кто ест трупы во время голода, в результате, превращается
в Вендиго.

В некоторых версиях высказано предположение, что единственная
возможность убить Вендиго – это растопить его ледяное сердце. Иногда
Вендиго преследует свою жертву – одинокого странника – длительное
время; при этом, всякий раз когда добыча становится подозрительной и
оборачивается, Вендиго успевает куда-нибудь спрятаться, например, за
дерево. Постепенно, преследуемая жертва становится всё более
напуганной и, в конце, впадает в истерику и начинает бежать, совершая
ошибки. Именно тогда Вендиго атакует и расправляется с ней.

Считается, что те, кто уцелел после атаки Вендиго, навсегда остаются
с "лихорадкой Вендиго" – своеобразным клиническим состоянием,
наподобие психоза, когда после ночи, проведенной в кошмарах,
сопровождающихся сильными болями в ногах, человек раздевается
догола и с дикими криками убегает в лес.