Дикие лебеди

Кира Меир
Юрию Кузьменкову


Дикие лебеди – гордые, вольные птицы
В год только раз один – через все моря
Им суждено на родину воротиться
На одиннадцать дней
До последней
луны сентября…
Розовый куст и псалтырь, конечно же правы –
Благословенья Элизы боится бес.
…Но обжигают руки горящие травы.
Тёмен и страшен могильный
зачарованный лес.
Ведьма! - и всё… и за меньшее шли на плаху.
Вон богослов над толпой подымает крест.
Горькою зеленью в пальцах горит рубаха,
Видно и впрямь уже
Недалеко до небес.
Ах отчего ж, отчего ж, так жестоки люди,
Скор и тревожен девичий под утро сон,
Снится икона – та, с головой на блюде,
И глашатай, взошедший
На королевский балкон.
Впрочем, о том, что Элиза не виновата,
Знают не только ранние петухи,
Только и в сказке за чудо нужна расплата,
Младший –любимый самый –
Останется без руки…
Можно о многом вспомнить – цветы из жабы,
Фата-морганы замок – мираж в дали,
Глупый король-отец, под каблуком у бабы,
…Лебеди, птицы с перьями
Из молчаливой любви…
…Лебеди - птицы с перьями из любви…