Тень бабочки

Вера Никольская
Не осуди в нелёгкий час, мой бог,
Ничтожный грех, вернее, прегрешенье
Остаться тенью – тенью искушенья
И безутешности пустых дорог,
 
Остаться только именем вдали,
Что жжёт глаза и застилает дымом.
Летят составы мимо, мимо, мимо,
И всё быстрей вращение земли.
 
Всё чаще день пронзает, как укор
Той юности со взрослыми глазами,
Мой бог давно в раздоре с небесами,
С самим собой он не закончил спор.
 
Ему б забыть мгновения вдвоём
Со вкусом лжи – отравы во спасенье,
Но мучит память призрачным виденьем
Тень бабочки, кружащей над огнём.
 
И небо шлёт призыв подняться ввысь –
Он снова бог, в его могучей власти
Спасти её для жизни и для счастья,
А вместе с ней и самому спастись.