Женщина - река

Валерий Нагибин
Мужчина - он корабль,
Исполнен силы и покоя,
Плывет в таинствнную даль,
Морями, а порой, рекою.

Река как женщина ласкает,
И волны нежные, как руки,
Рождают счастье в нём и муки,
И киль с изгибом обътекают.

Прохлада, свежесть от воды,
Корабль излучает властность,
И среди волн и суеты,
Совсем не чувствует опасность.

Там заводь, мелководье здесь...
И жаль того, кто не пловец,
И не поможет опыт весь
На берег выплыть, наконец.

Река, как женщина, не видно дна,
Влечёт корабль в путь и дали,
Где есть причал и есть судьба...
И та, которую не знали.