О жизни собачьей

Наташа Родина
Шёл по улице ничей, бродячий пёс.
За заборами собаки надрывались.
Худ и хром, но гордо шкуру, кости нёс.
Псы цепные оскорбить его старались.

- Эй, бездомный! Эй, бродяга! Эй, мудак!
- Не нашёл, бомжара нищая, хозяина?
- Что, свобода стОит дорого, дурак?
- Кыш отсюда на помойную окраину!

Но презрительно бродяга протрусил
Через улицу, сквозь лай, не огрызаясь.
Он когда-то тоже жизнь в цепях влачил,
Пред хозяином-тираном пресмыкаясь.

Запах пришлого развеялся вдали.
Он ушёл в миры далёкие, иные.
Пошумев ещё, по будкам залегли.
И вздыхали скорбно в зависти цепные.