Переломный момент

Восход Нового Дня
(Ритм играет роль атмосферы, ощущений героя. Резкая смена ритма - абсолютный перелом в мыслях и жизненных ценностях героя)
(незавершенное)

День начинался как-то необычно,
Хоть все вокруг было довольно привычно:
Так же проснулся,
Так же встал;
Так же умылся,
Одеваться стал;
На улицу вышел,
Осмотрелся вокруг,
Но что-то странное
Увидел я вдруг:
От солнца проснувшегося после сна,
Длинная, светлая шла полоса.
Луч весёлый,
Яркий и золотой,
Как-то загадочно
Меня манил за собой.
Этот сказочный свет,
Льющийся водопадом,
Падал за лесом
(Что с озером рядом).
Вдруг что-то шепнуло,
"Скорее сюда!"
В голове лишь мелькнуло-
Там верно беда!
И туда я помчался,
Забыв обо всем,
А сердце стучало,
Горело огнём.
Время забыто,
Важно успеть;
Были бы крылья,-
Мог бы взлететь.
Я к озеру вышел-
Огромный простор(!)
И в небе услышал
Я птиц разговор.
Пели о счастье,
Об этой природе,
О легком ненастье,
О сладкой свободе.
И тут я вдруг понял-
Кричала душа!
(Упал я на землю,
Почти не дыша)
То сердце устало
От жизни такой,
И вот закричало,
Нарушив покой.
Сверкала вода,
И небо светилось...
Закрыл я глаза:
Быть может, приснилось?

Но открывая глаза,
Вижу тоже самое
"Что за чудеса?
И чувство очень странное..."
Никогда не видел
Красоты такой.
Если б ты увидел,-
Согласился бы со мной.
Но не в этом дело!-
Главное - душа!
Я забыл про тело,-
Оно не стоит и гроша!
Нужно жить иначе,-
Нужно жить душой!..
Так сидел я долго-
Не хотелось мне домой.
Мысли разные вертелись,
Не хотелось гнать их прочь;
И чувства вдруг согрелись -
- Наступила ночь...
...................
...................
Восход...
Солнце медленно вставало.
Неторопливый, сонный ход;
И вдруг оно сказало...
Оно сказало мне секрет,
Раскрыв все тайны понемногу,
А яркий нежный свет,
Мне указал дорогу.
И тут я вспомнил все ошибки;
Ту жизнь, как будто по шаблону.
Не смог сдержаться от улыбки-
Ведь правду я теперь несу другому...