Иконы осенних скворечен

Яков Верховский
* * *
Иконы осенних скворечен
колышутся в крестном ходу
деревьев, движением неспешным,
плывущих у всех на виду.
Идут, осыпая аллеи,
бульвары и крася пруды,
за город, где сладко алеют,
несобранной шпанкой, сады.

Где тучной дождливой печалью
глаза распахнул горизонт,
качнулся хупою венчальной
китайской акации зонт,

и все, перепутав обряды,
буддийскую мантру гудя,
клокочет гортанной руладой
начало… начало дождя.