Сон разума

Просто Гарик
******************************
* Сон разума порождает чудовищ
******************************

Пробуждайся, Логоса отрада!
Грех дремать во время звездопада!
Пожелай не знания, без меры,
а ключа осознанности, – веры!

В силах разорвать ты круг проклятий,
чувствуешь неискренность объятий,
знаешь ложь побед в словесных спорах,
видишь тень любви в сердечных ссорах.

Можешь ты гасить волну смятений,
охранить стремленья от сомнений,
обрести во тьме источник света
и наполнить смыслами ответы.

Что же обесцветит кровь желаний,
поглотит энергию дерзаний?
Ты ведь сотворён для изменений,
волен от вины и извинений!

Только сон,
ленивый, добровольный!
В нём сознанье, – увалень безвольный!
А душа, как жертва на закланье.
Плоть, – для боли,
чувства, – для страданья!

Дарит он иллюзию комфорта,
даже роды, в ней, сродни абортам;
наспех созидает чрево жизни,
всуе исторгает полу-мысли.

Там растут во мраке недо-дети, –
не умеют монстры жить при свете, –
пасынки невежества и страха,
помыслы прижизненного праха.

Нет во сне принятия решений,
сон не посещают откровенья;
слабости достойны превосходства,
красотой питаются уродства.

Полумрак на стыке двух реалий,
мы воюем с тем, что мы создали;
кровь роднит рассветы и закаты
мира, разделённого когда-то.

Парадокс – основа этой битвы;
мыслеформа – суть любой молитвы.
Не твори невызревших суждений!
Радуй Бога, разум!
С ним, – ты гений!

* эпиграф – испанская пословица на офорте (гравюре) Франсиско Гойи, 1797. По первоначальному замыслу Гойи офорт должен был называться «Всеобщий язык». Однако это название впоследствии показалось ему слишком дерзким, и он переименовал свой рисунок в «Сон разума», сопроводив его следующим пояснением: «Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений». Иллюстрация – вышеуказанный офорт.
** Логос – это сразу и объективно данное содержание, в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания; это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке.
*** Логоса отрада – подразумевается разум человека Homo Sapiens.