Чёрные глаза

Андрэ Кортес
Чёрные глаза в прицеле ночи
Молниями мечут, что есть мочи.
Как же обжигающе красивы
Музыки арабские мотивы.
Семеро на улице – все в белом,
Красное на чёрном, и несмело,
Взор потупя, взглянут исподволь -
Мол, попробуй завоюй изволь –
Два глубоких, чуть полуприкрытых,
Истомлённых влагою зенита
Светлого коричневого цвета,
Полоснут, как кожей по стилету.
В душном жарком солнечном бассейне
На просторах острова Бахрейна
Под стремительную кавалькаду лета
Весело вращается монета.
И судьбу она определяет –
Кому даст, а у кого и отнимает.
Я стою в сторонке и смотрю,
Ожидая партию свою.
Вот кому-то выпало сполна
Полюбить и чашу, полную вина.
А вот у иного всё напротив -
Был успех, теперь же против
Ветра ему до ветру ходить
Жизни заворачивает нить.
Вот кому-то выпало на счастье
Три предмета, выбор на запястье –
Золото, оковы иль верёвка -
Не успел заметить, больно ловко
Перемешивает ставки наш раздатчик,
Локоть не давай – откусит пальчик.
Вот стою себе в теньке и наблюдаю.
Вдруг внезапно пальцы ощущаю
На своё плече, насквозь продрогшем,
И ступающие голые подошвы,
Поднимающие клубы пыли,
Слышу сквозь гудки автомобилей.
Оборачиваюсь, пристально смотрю.
И как будто смутно узнаю.
Чёрные глаза в прицеле ночи
Молниями мечут, что есть мочи.
Вижу, смотрят на меня сердито
Два глубоких, чуть полуоткрытых,
Истомлённых влагою зенита.
Так прошло, наверное, полвека
В промежутке меж движеньем века.
А затем они вдруг улыбнулись
И ко мне спиною повернулись.
И исчезли в мареве заката.
Я стою и всё смотрю куда-то.
За спиной вращается монета.
И моя игра, наверное, где-то
Выпадет втечение мгновенья.
Я же весь ещё в прикосновеньи
С чем-то, что никак понять не в силах.
Как считать, что всё это было?
То, что ангела я видел – это точно.
Только вот как будто бы нарочно
Я в тени стоял и за рассветом
Не могу определиться с цветом –
Чёрный ангел, либо он был белый?
На монету я гляжу осоловело.
Постоял, подумал минут пять.
Лучше мне исход не знать.
Прошептал заветные три слова –
Пусть во мне останется основа,
Снова позволяющая жить,
Несмотря на жизненную нить.