Поплавскому

Вадим Мозговой



Как в черном небе светлый звездный прах,
Кружат слова – бессмыслица? Наитье?
Вот мрак ползет, немеет сердце. Мрак
Нас пожирает, как сухие листья.

Лесной пожар. И ночь в саду хрустит
Погибшей веткой, словно чьей-то костью
Все ярче, ярче скомканный петит,
Хватаешь звуки, словно зерна горстью.

Как просто, как смертельно тяжело
Перо повисло над пластом бумажным
Готовясь как алмазное сверло
Проделать брешь в молчании бесстрастном.

Увы, увы…расшевелить сердца
Рифмованной, невнятной дребеденью
Напрасный труд со стороны певца,
Со стороны глухонемых мученье.

И нужно ли кому во всей земле
Склонясь над книгою следить сквозь дым словесный
Полет стрелы к невидимой звезде
Бессмысленный и все-таки чудесный.