Осенний диптих

Даэ Ака Тенёк
Брат и сестра

I.

Снег лесные тропы повыбелил:
ни листка на нем, ни следа, -
под своим серебряным вымпелом
собирает щедрую дань -

россыпи осиновой мелочи.
... Снегу вспоминать недосуг,
как простоволосою девочкой
осень замерзала в лесу.

II.

Запах яблок. Мечта о бессмертном лете.
Звонкий лёд под подошвою сапога.
 - Брат-октябрь, когда ты ко мне приедешь?
Я молюсь за тебя - не своим богам,

даже Солнцу - пустому златому кубку:
вот он, катится, свет по полям разлив, -
даже пальцам травы, невозможно хрупким,
пропоровшим холодную твердь земли.

 - Потерпи. Ждать осталось не так уж долго.
Слышишь, клин журавлиный несут ветра?
Я приеду - ну вот тебе крест, сестренка!
... Я приеду - под соснами умирать.