Илиада

Вадим Мозговой
Какие дикие однако ж времена…
Зачем сражались эллины под Троей?
Украли бабу? Центнер серебра?
И ради этого былинные герои,

Прославленные отпрыски богов
Топтались девять лет в кровавом тесте,
Перемешав союзников, врагов,
Стяжая славу тружеников мести,

Бессмысленной, как олимпийский гвалт,
Вокруг вперед известных всем событий…
Все эти аполлоны, невпопад
Снующие среди потешной битвы…

Зачем? Чтоб скрасить балаган
Своим присутствием? Чтоб дышащий на ладан,
Бессмертный сонм достоин был похвал
И кровью жертвенной насытился ваал…

Или Гомер задумал «Илиаду»?